您所在的位置:首页 >>红名单

攀枝花市第四届道德模范候选人事迹简介   (见义勇为类 邬治良、阙发昌)

发布时间:2018/07/02|来源:信用攀枝花|专栏:红名单

5b55a5d032a84efeb8a26c077a1e13cd_th.jpeg

  邬治良

045a02e033e648089fcdae22841ba718_th.jpeg

  阙发昌

   邬治良,男,汉族,1972年出生,米易县个体户。

  阙发昌,男,汉族,1958年出生,米易县教育局工作人员。

  2015年6月4日中午14时50分许,邬治良在米易县城安宁河一桥上游附近垂钓,忽然听到水面“嘣”的一声,寻声望去,发现有人落水,在离岸边50米左右的河面上上下晃动。邬治良和路过此地正赶去河西上班的阙发昌立即脱去外衣外裤先后跳入河中,向落水者龙某(女,53岁)所在方位游去。时值雨季,此时看似平静的安宁河河面,实则水深水流湍急,落水者已被水流冲过桥孔,即将被水冲至更加危险的下游河段。阙、邬二人深知在安宁河中救人的危险,但是他们义无反顾地游到落水者身边,处于惊恐状态的落水者本能地抱住了邬治良,致使邬治良750度的眼镜掉入了水中,同时随同落水者一道开始下沉,随后赶到的阙发昌立即抓住二人,终于在两人的共同努力下将落水者托住并奋力游向桥墩。此时,热心群众找来广告横幅扭成绳结放到桥下,二人将落水者栓住,上拉下推,在众人的帮助下将落水者救到了桥墩上。攀莲镇派出所民警接到群众报警后赶到现场,将落水者救上河岸。

  阙发昌、邬治良两位同志在关键时刻,临危不惧、挺身而出,救群众于危难的行为,充分体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操,为广大干部、党员、群众树立了良好的榜样。2015年,米易县政府授予邬治良、阙发昌“见义勇为公民”荣誉称号;2016年,邬治良、阙发昌被评为“米易县第二届道德模范”。


相关文章