您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市外动态 >> 省内动态

德阳市将启动诚信示范街区评选

发布时间:2019/08/08|来源:德阳市发展改革委|专栏:省内动态

德阳市将启动诚信示范街区评选

   为探索开展守信激励创新试点,加快推进“信易+”惠民便企应用场景落地,营造良好营商环境,近日,我市出台《德阳市诚信示范街区建设实施方案》,旨在以诚信示范街区建设为抓手,推动建设一批诚实守信、依法合规经营的市场主体,优化区域营商环境,营造守信社会氛围,从而实现“诚信让城市更便利,信用让生活更美好”的既定目标。

据了解,诚信示范街区建设将从打造试点街区样板开始,培育一批诚实守信、文明经营的市场主体,发挥“以点带面”的示范带动作用,并通过诚信商户宣传推介、实施“信易贷”“信易批”“信易购”等守信激励措施,让守信的无形价值变为有形价值,实现守信有用、守信有感。

在诚信示范街区建设中,还将整合全国信用信息共享平台(四川德阳)信用数据、第三方信用服务机构信用数据、商户经营数据,以及实时反馈的商户信用评价与投诉信息,通过对信用信息的清洗、加工,建立一户一档的商户信用档案,以便真实、客观、全面地反映商户信用情况,为安全消费与公平交易提供保障。

据市发改委相关工作人员介绍,建立信用档案后,消费者可通过商户信用公示码牌、信用公示终端等多种方式查询商户信用信息,从而识别优质商户,购买放心商品。消费者同时还可以对商户进行评价或投诉,而商户获得的所有评价也将在平台中反馈出来,成为消费者了解商户的依据之一。

此外,示范街区中的诚信商户将享受“信易贷”“信易批”“信易购”“信易学”“信易医”等系列多元化正向守信激励。各行业主管部门也将在市场准入、行政审批、市场管理、行政检查、交易管控、发票管控等工作事项中,将商户信用作为重要参考依据。

相关文章