您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 市级部门动态

攀枝花市法院统筹推进法治政府建设提高依法行政效能

发布时间:2019/08/13|来源:攀枝花市法院|专栏:市级部门动态

攀枝花市法院统筹推进法治政府建设提高依法行政效能

(1)建全工作机制。建立司法与行政良性互动协作机制,在行政案件开庭审理前,加强与被诉行政机关沟通联络;出台《攀枝花市被诉行政机关负责人出庭应诉工作办法》 ,健全行政机关负责人出庭应诉机制,促进行政主体与行政相对人“官”民和谐。近年来,全市行政机关负责人出庭应诉率从2015年8.61%提升至2018年95.17%。

(2)开展政庭观摩。创新行政审判庭审观摩模式,每季度选取发案率高、社会关注度广、典型性强的案件开展庭审观摩活动,邀请与涉案领域相关的行政机关、分管法治工作的副县(区)长、法治部门主要负责人到庭观摩,以案说法,提升行政机关依法行政能力。2015年以来,共开展庭审观摩活动15期,2000余人次行政机关负责人及工作人员到庭观摩。

(3)给予司法建议。针对行政机关败诉案件反映出来执法活动方面存在的不足问题,针对性地提出建议,促进行政机关举一反三,全面提升依法行政能力和水平。2015年以来,共发出司法建议50余条, 收到行政机关回复20余条

相关文章