您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 县区动态

攀枝花市东区“三举措”推进社区(村)服务体系建设

发布时间:2019/09/09|来源:攀枝花市东区|专栏:县区动态

东区“三举措”推进社区(村)服务体系建设

(1)健全组织机构。以村党组织为领导核心、村民委员会为议事决策机构、村务监督委员会为监督机构、农村社区公共服务中心为工作机构,建立“三委一中心”新型村级自治组织体系,形成党组织领导、村民自治、民主监督和社会化服务“四位一体”的新型农村社区治理模式。

(2)加大财政投入。每年投入 2500 万元,按每百户常住居民配套的社区公共服务和社会管理专项资金不低于 2 万元的标准开展社区建设和治理服务;出台《东区社区专职工作者岗位等级管理办法(试行)》,通过推行“基本报酬+绩效报酬”薪酬制度,提高社区工作者年底考核人均奖励至 7500 元,激发社区工作者服务热情。

(3)创新工作方式。调整工作时间安排,在白天 8 小时工作时间的基础上,安排 3 小时夜间服务时间;采取轮岗、调休的方式,保证工作日午休时间、周末白天均有工作人员值班;办事群众可电话预约办事时间,由对应工作人员负责接待,确保服务群众“不打烊”,群众办事“不断档”。截至目前,已有新源路社区、阳城社区等 5 个社区试行新型社区上下班工作制度。

相关文章