您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 市级部门动态

攀枝花市纪委监委夯实责任筑牢异地办案安全防线

发布时间:2020/01/13|来源:|专栏:市级部门动态

  (1)压实主体责任。建立办案安全工作“一把手”直接责任制,通过召开市纪委常委会、学习上级审查调查安全讲话批示等方式,加强对案件安全问题的研究;实行主要领导亲自过问、具体联络的工作模式,定期到本地办案场所开展调研检查,并建立办案风险隐患台账,涵盖用电安全、地质灾害治理等具体事项50余个。

  (2)规范案件办理。出台《审查调查(安全)制度汇编》等制度,规范异地办案场所启用、使用、管理流程;建立异地办案定期调度推进制度,做到案件线索、调查方案、后勤保障、沟通交流案情“四个统一”,全程跟踪指导办案小组在案件调查程序、办案措施、办案纪律等方面执行情况。2019年以来,累计抽调90人在异地办案,实现审查调查安全零事故。

  (3)严格风险防控。建立异地办案临时党支部,结合异地谈话场所、谈话对象实际,针对性开展业务实践学习和安全隐患预防研讨;案件监督管理部门会同当地相关部门,建立信息互通渠道,强化对办理案件和异地留置案件的监督检查力度,完善“走读式”安全风险评估表和具体安全预案。2019年以来,发现并整改完成19个安全隐患问题。

相关文章