您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 市级部门动态

攀枝花市法院务实举措推进信访维稳工作

发布时间:2020/01/21|来源:攀枝花市法院|专栏:市级部门动态

  (1)畅通诉求渠道。两级法院6个诉讼服务中心均完成升级改建,搭建起“来信、来访、来电、视频和网络”五位一体的线上线下接访平台和智能化诉讼服务平台,同时,根据案件线索性质分类建立信访台账。目前,接待来信来访群众23人次。

  (2)强化信访化解。细化《做好辖区内涉法涉诉、涉稳、信访突出问题和协助稳控责任包案化解工作方案》,持续开展信访重点积案专项化解活动,全力做好安全生产大检查、农民工工资清欠等重点敏感领域矛盾纠纷排查,严格“谁办案、谁负责、谁化解”制度。同时在审判执行中加大调解力度,抓细释法明理、判后答疑和执行风险评估工作,抓好各个环节治理,确保案结事了。目前,已排查化解矛盾纠纷60余起,对3名符合条件的信访户发放16万司法救助金。

  (3)开展定期回访。开展涉诉信访案件质量评查和办理抗诉、申诉及国家赔偿案件的反向审视,建立涉诉信访隐患和重点人员统计台账,将来信来访信访数据在全国涉诉信访信息管理系统中100%录入,实行定期回访联络制度,确保把信访人吸附、稳控在当地,确保社会大局稳定。目前,已开展回访4次。

相关文章