您所在的位置:首页 >>信用风险提示 >> 信用风险大家谈

直播行业:生态清朗方能真实繁荣(风险提示)

发布时间:2020/08/07|来源:|专栏:信用风险大家谈

  国家网信办、全国“扫黄打非”办等八个部门日前联合召开工作部署会,着力推动研究制定主播账号分级分类管理规范,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为。网民表示,随着直播行业不断壮大,各种问题也日益暴露出来。为直播行业“除草”,除了平台治理以外,相关制度约束也至关重要。只有构建清朗的行业生态,网络直播才能迎来真正繁荣。

  网络直播蕴藏着很大的商机,以致许多人想上马网络直播平台。有关部门要严把入口关,严格有关资质审查,对无证运营者要依法惩处;同时要加强直播平台的日常监管,对传播涉淫秽色情、低俗庸俗内容的违法违规网络直播平台,采取约谈、下架、关停服务等处理,并严肃追究相关法律责任,以此倒逼网络平台加强自身合规建设。

  直播平台要切实担负起管理责任,引导网络直播从业人员遵守法律法规、公序良俗,积极传播正能量,要建立健全网络直播从业人员评价体系。各直播平台要建立主播联合监管机制,防止在这个平台封号后再到其他平台“转世重生”。

  相关部门和企业要以社会主义核心价值观为导向,引导、鼓励、生产出符合网络文化传播规律,广大网民喜闻乐见,内容健康、积极向上的网络文化作品。

  有关部门在开展专项整治的同时,要科学制定推动网络直播行业高质量发展的管理规则和政策导向,全力营造积极健康清朗的网络生态。

相关文章