您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 市级部门动态

市信访局全面推进依法分类处理信访诉求工作

发布时间:2020/09/16|来源:|专栏:市级部门动态

        一是制定责任清单。在全市范围内开展依法分类处理信访诉求清单梳理工作,要求各部门参照现行法律、法规、规章和规范性文件,明确不同法定途径适用的主体、条件、程序、时限和法律依据,做到于法有据。截至目前,已有16家单位制定出台责任清单。二是强化宣传培训。采用集中培训与下沉指导相结合等方式,就一般信访事项与涉法涉诉信访事项的甄别和分类处理方式、 文书的出具与送达等方面,分批次对7个市级部门和5个县(区)进行培训,全面提升依法分类处理信访诉求的能力和水平。目前,已开展培训10余场,共计培训600余人。 三是实行分类指导。加强信访部门与责任单位的沟通、衔接和指导,提出分类处理建议,做好分类处理督办,采取诉讼、仲裁、调解等多元化矛盾纠纷化解方式,妥善处理信访诉求。目前,我市实施依法分类处理信访事项1281件。

相关文章