您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 诚信建设万里行

重庆市九龙坡区在深化社会信用体系改革中又创新招——为严重失信被执行人设置电话彩铃提示

发布时间:2020/12/15|来源:|专栏:诚信建设万里行

  “您所呼叫的号码,其登记的机主已被人民法院纳入失信被执行人名单......”。

  这是九龙坡区为严重失信被执行人(俗称“老赖”)设置的电话彩铃,旨在向拨打“老赖”群体的联系人告知其“特殊身份”,提示交友风险。在强大的舆论影响下,让失信者寝食难安、寸步难行,及时主动修复信用,消除影响。全区“老赖”将分批次纳入彩铃设置名单,首批12名。

  为做好这项改革工作,九龙坡区积极创造条件,争取市高院、市发展改革委和市级通讯机构的大力支持,区发展改革委、区法院和有关通讯机构多次召开专题会,研究从法律层面到具体实施过程的每一个细节,守牢法律底线、寻求政策突破,破解推进工作中的各类难题。

  为“老赖”设置电话彩铃提示只是九龙坡区全面落实党中央、国务院将社会信用体系建设作为深化改革任务具体举措的一个缩影。近年来,九龙坡区努力克服西部城市受地域区位、开放理念、制度约束等诸多限制因素,以“三高九龙坡、三宜山水城”为发展总愿景,以构建以信用为基础的新型监管机制为核心命题,在社会信用改革方面靠前一步探索、作出一域贡献。以承担全市“履约网”试点和深入开展“清欠”、招商遗留问题处理等为抓手,积极探索政务诚信建设;以承担全市“信易贷”和“信用承诺”两项试点,探索为守信的市场主体和个人解决贷款难、办事难的新途径;以不断丰富信用应用场景为载体,通过“信易批”“信易住”“信易阅”“信易教”“信易游”等系列惠企便民举措,让社会各界的信用获得感逐步增强,信用价值得到广泛传播;以为“老赖”等特殊群体设置电话彩铃为突破口,加大信用宣传力度,完善信用联合奖惩机制,引导失信者主动申请信用修复,加快信用修复体制机制建设。

  九龙坡区通过系列改革,为积极争创国家和市级信用示范城市,实现社会信用全覆盖助力营商环境提升奠定了坚实基础。

相关文章