您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 县区动态

东区持续深化街道管理体制改革提高基层治理效能

发布时间:2021/01/15|来源:|专栏:县区动态

  一是明责减负。印发属地事项责任清单,明确街道主体责任和配合责任,剥离不适合街道承担的经济职能和专业管理职能,取消招商引资、协税护税等20余项工作任务,将街道工作重心转移到公共服务、公共管理、公共安全,构建边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层治理体系。二是赋权增效。在全市率先推行社区工作者“合同管理+岗位等级管理”制度,实行“基本报酬+绩效报酬+荣誉奖励”模式,建立工作岗位、服务年限与报酬奖励相匹配的晋级晋升制度体系;将自主支配统筹管理区职能部门下沉的“五大权利”下放至街道,解决街道“权责不对等” “看得见的管不着”等问题。三是做优服务。按照机构扁平化、管理综合化、运转高效化原则,制定街道职能配置、内设机构和人员编制规定,在5个街道各设置党政综合办事机构6个和直属事业机构3个;持续推进便民服务“只进一扇门”改革,优化便民服务中心“一站式”功能,建立基本公共服务清单和动态调整机制,实现“一窗受理、集成服务”,群众、企业办事满意率达99%。

相关文章