您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 县区动态

西区探索推出“三说会堂”提升矛盾纠纷化解能力

发布时间:2021/04/06|来源:|专栏:县区动态

  自2019 年 1 月探索推出以群众说事、干部说理、法官说法的“三说会堂”以来,目前共妥善化解各类矛盾纠纷 387 起,调解成功率 99%,法庭案件收案数下降 50%。 一是群众说事。组织基层调解员、网格管理员、群防群治人员等深入田间地头,全面开展矛盾纠纷排查,倾听群众所思所想,做到信息摸排前移、宣传引导前移、调处化解前移。利用群众对当地、当事情况熟悉的特点,组织村(社区)干部、周围邻居等从群众角度还原矛盾纠纷本质,找准矛盾纠纷症结, 对症下药开展矛盾纠纷化解。二是 干部说理。 构建“府院共治”矛盾纠纷多元化解体系,成立由法院、司法局、镇政府等为成员单位的依法治理办公室,定期召开办公例会,对群体性、典型性等重大纠纷隐患开展集体研判,研究防范化解举措,防止纠纷发酵升级。邀请辖区老干部、老党员、老劳模、老教师等有威望、有影响力的同志参与矛盾纠纷化解,将乡风民俗与法律法规相融合,谈事讲理,将矛盾纠纷化解在当地、 消除在萌芽。三是 法官说法。 创新“诉讼服务站+巡回法庭+法官说法”司法服务新模式,在镇(街道)设立诉讼服务站,配备 1 名员额法官,邀请区、镇“两代表一委员”、村(社)“两委”干部等,深入村(社区)一线,通过“车载法庭”“现场说法”开展巡回审判和调解工作,做到“调解审理一案、教育引导一片”。在 “三八维权周”“法律宣传周”等时间节点,选派法官深入学校、街道、社区开展法治宣传教育,开设主题法治、普法维权、心理健康讲座,提升法治教育效果。

相关文章