您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 县区动态

米易县加大家庭医生签约服务力度持续提升医疗卫生服务水平

发布时间:2021/04/07|来源:|专栏:县区动态

   截至 2020 年底, 全县常住人口一般人群签约率、重点人群签约率及贫困人口签约率分别达 46.3%、83.8%和100%。一是建强家庭医生签约服务团队。组建由乡镇卫生院院长任队长,县人民医院、县中医院专家为指导医生,基层医疗卫生机构注册的全科医生、公共卫生医师、护士和乡村医生为成员的家庭医生签约服务团队82个, 按照县、乡、村“分片包干+团队合作+‘一对一服务’”的模式,对辖区65 岁以上老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计生特殊家庭、建档立卡贫困人口、高血压、糖尿病慢性病患者等重点人群提供签约服务,普通人群根据需求进行签约。二是健全工作机制激发团队活力。出台《米易县家庭医生签约服务实施方案》 ,将家庭医生签约服务工作纳入各乡镇、部门基本公共卫生服务项目绩效考核,将签约率、上门服务、慢性病患者等重点人群健康管理履约项目与家庭医生签约经费挂钩,明确提供基本公共卫生服务的家庭医生签约服务费,按照每签约 1 人 10 元的标准,作为医疗机构的收入组成部分,用于人员薪酬分配。三是根据服务内容规范健康管理。成立米易县家庭医生签约服务监督指导中心,常态指导有条件的乡镇卫生院和社区卫生服务中心探索试行有偿签约服务,提供规范健康管理。组织家庭医生签约服务团队按照签约服务协议项目、内容,每年对服务对象进行健康状况评估、健康指导、健康知识宣传、病情监测,每年对慢性病患者开展 1 次免费健康体检、4 次健康随访管理,实现健康档案管理、健康指导及健康知识传播、重点人群病情监测“三个全覆盖”。

相关文章