您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 市级部门动态

市金融工作局重拳出击治理金融乱象

发布时间:2021/10/12|来源:|专栏:市级部门动态

        一是谋划布局下好“先手棋”。为贯彻落实市委市政府要求,深入推进金融乱象整治,制定《关于金融乱象治理实施方案》,将地方金融机构合规经营检查纳入年度重点工作,科学制定检查方案,明确各项检查指标,统筹实施分阶段现场检查,重点治理“非法集资”“高利放贷”“砍头息”等金融乱象。

     二是依法合规当好“检查官”。通过联合相关金融监管部门、聘请第三方专业机构,充实检查队伍力量,先后对融资担保、小额贷款、典当行等地方金融机构进行现场检查。针对不同机构,逐一分析经营指标,重点查找账外经营、抽逃资本金、吸收公众存款等风险点。截至目前,已对3类地方金融机构开展检查,其中涉及私募股权投资基金公司2家、融资担保公司2家、典当行6家。

       三是分类处置做好“督促者”。建立问题台账,实施分类处置,违反地方金融监管相关规定的将被督促整改,涉嫌超范围经营和违法广告的移送市场监管部门处罚,涉嫌治安违法和涉嫌犯罪的移交司法机关打击。坚持动态跟踪,实施销号管理,要求金融机构对检查存在问题明确整改时限和具体举措,并以“季报月督”方式推进整改工作。

相关文章