您所在的位置:首页 >>信用动态 >> 市内动态 >> 县区动态

让老年人“少跑腿”“消顾虑” 东区全力推进60岁以上老人接种新冠疫苗

发布时间:2022/05/13|来源:|专栏:县区动态

       自60岁及以上老年人接种新冠疫苗工作开展以来,东区精准对接群众需求,多措并举,上下齐动、形成合力,打通宣传、服务的“最后一公里”,让老年群体接种新冠疫苗全程既安心又贴心。

  上门预检  让老年人“少跑腿”

  “姚大爷,你身体怎么样?最近在吃什么药没有?我先来给你测个血压哈。”5月10日上午,长寿路社区工作人员、社区卫生服务中心医护人员走进居民姚其宏家中,为其进行新冠疫苗接种前的预检。

  经过医护人员的仔细询问和检查后,判定姚大爷的身体状况暂不适合进行新冠疫苗接种。同时,也向其家属进行了情况说明,提出了建议。

 

  长寿路社区党委书记曹毅介绍:“部分老年人有基础疾病,对于是否能接种新冠疫苗,自己并不能把控,我们将辖区60岁以上的老年人进行了梳理,对于一些有需求或者行动不便的,联合辖区社区卫生服务中心上门为其进行接种前的预检。”

  类似于预检等推动60岁以上老年人的工作,在东区各个社区(村)进行着。

  社区进行梳理之后,针对有需要的老人,相关街道(镇)会按照片区制定上门计划,接种前的上门预检为老年人省去了“跑腿”的烦恼。

  积极宣传  为老年人“消顾虑”

 

  近日,在大地湾社区,社区副主任陈蕾等社区、医护人员深入居民小区,对60岁以上老年人进行新冠疫苗接种宣传。“我们听到了不少老年人在咨询,什么样的情况可以接种,也有不少老年人因为不了解而拒绝接种,为了让他们了解新冠疫苗接种相关知识,我们开展了宣传活动。”大地湾社区副主任陈蕾说道。

  现场,医护人员耐心细致地解答老年群体提出的问题,解释接种疫苗的必要性和重要性,打消老年群体对新冠疫苗禁忌症的认知误区,给老年朋友们吃了一颗“定心丸”。

  今年74岁的张秀芳说:“之前一直不敢打,也不知道自己能不能打,听了医生介绍了之后,我还是放心了,这个疫苗对我们老年人来讲是安全的,我这就准备去接种。”

  贴心接送  社区人员当起了“爱心司机”

  “大爷,最近感觉身体有哪里不舒服吗?”“都挺好的,没有不舒服!”老人的老伴儿在身边说道。

  5月11日,东华街道民建社区的工作人员来到华苑小区仲如高老人家里,接送老人去接种第二针剂疫苗。

  仲如高老人,今年91岁高龄。民建社区的工作人员邓少欢说:“接种疫苗,仲老很积极,但他年事已高,身体又不好,所以他老伴儿联系了社区之后,我们今天专门上门接他去接种。”

  接种完成留观期间,医护人员也时刻注意着仲老身体状况及接种反应。看到社区工作人员全程小心翼翼地照顾老人,仲如高的老伴很感动:“太感谢你们的帮助,我老伴今天能够顺利出门接种疫苗。你们辛苦了。”

  开通“绿色通道”将服务延伸到“最后一公里”

  5月12日上午,92岁的肖顺先老人,在家人和社区工作人员的陪同下,来到大渡口街道新冠疫苗接种点,接种第二针剂疫苗。由于之前进行了电话沟通,疫苗接种点为其开放了“绿色通道”,肖婆婆省去了排队的环节,直接进入了预检、登记区。

  

  接种点医护人员说,考虑到老年人的身体状况,为了避免长时间排队等待,接种点上开通了“60岁及以上老年人绿色通道”,“社区提前跟我们联系之后,老年人可以不用排队,走‘绿色通道’。此外,我们还在接种点上准备了轮椅,方便老年人代步。”

相关文章