攀枝花市盐边县着力抓好校园及周边社会治安防控

 (1)广泛宣传教育。将安全教育纳入学校教育教学内容,在开学、期末及“1530安全教育”等重要时间节点,采用主题班会、黑板报等多种形式,组织全体学生开展消防、交通、防暴恐等安全教育活动;定期通过“攀枝花市学校安全教育平台”、微信、QQ 等载体向学生家长推送防溺水、防食物中毒等方面的安全知识和安全提醒。

(2)加强校园安保。在全县中小学校、公民办幼儿园配齐安保人员,从严落实门卫管理、来访登记等制度,在学生上下学集中出入校门时段,各学校实行校领导带班、老师值班和安保人员持防暴器械在校门口值守;加强对寄宿制学校宿舍的执勤巡逻夜查力度,严防管制刀具进校园。

(3)扎实排查隐患。印发《关于开展学校及周边治安专项整治行动的通知》 ,采取乡镇、公安、交通等部门联合执法,与学校安保人员和网格员随时排查相结合的方式,对全县中小学、幼儿园及周边进行安全隐患及可疑人员排查,严厉打击侵害师生生命财产安全的各类违法犯罪活动。